关于做好《习近平关于网络强国论述摘编》学习工作的通知



发布日期:2021-05-06

各基层党委(党总支)、机关各部门:

近日《习近平关于网络强国论述摘编》已由中央文献出版社出版发行。现就学习工作通知如下。

一、充分认识重要意义

党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,从信息化发展大势和国际国内大局出发,就网信工作提出了一系列新思想新观点新论断,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,形成了内涵丰富、科学系统的习近平总书记关于网络强国的重要思想,为做好新时代网络安全和信息化工作指明了前进方向、提供了根本遵循。该书分9个专题,集中反映了习近平总书记对于网络强国建设所进行的深入思考、提出的明确要求、作出的重大部署,是学习习近平总书记关于网络强国的重要思想的权威读本和最新教材,对于做好新时代网络安全和信息化工作,扎实推进网络强国建设,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑,具有十分重要的意义。

二、认真做好学习工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,加强党对网信工作的集中统一领导,按照市委部署、市教育两委要求,学校为领导班子成员、各级党委、机关各部门、网信和宣传工作队伍下发了《习近平关于网络强国论述摘编》。要求各基层党委(党总支)将《习近平关于网络强国论述摘编》作为理论中心组学习内容,机关各部门要确保处级以上干部全覆盖。希望各单位把深入学习宣传贯彻这一重要思想作为重要政治任务,坚持学思用贯通、知信行统一,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。以学习为契机,坚持走好网上群众路线,进一步凝聚起推动网络强国建设的强大精神力量,不断把握和拓展中国特色治网之道,提高信息化条件下党的执政能力和领导水平。

三、切实加强组织领导

各基层党委(党总支)、机关各部门要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,深刻把握习近平总书记关于网络强国的重要思想的科学定位和重大意义,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。把《习近平关于网络强国论述摘编》学习摆上重要位置。专题学习情况要纳入意识形态工作年度总结,纳入意识形态工作责任制专项督查,请各基层党委(党总支)提高认识,落实完成好学习任务,广泛动员本单位党员开展好集中学习和研讨,在全校形成学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想的浓厚氛围。

请各基层党委(党总支)、机关各部门来两校区网络安全和信息化办公室领取学习书籍。

联系人:陈颖,联系方式:60600391

党委宣传部 网络安全和信息化办公室

2021年5月6日